Am Sonnabend, dem 17.12., gibt es in der Eichwalder Evangelischen Kirche am Händelplatz ein vorweihnachtliches Orgelkonzert. Es erklingen bekannte und unbekannte Advents- und Weihnachtslieder aus aller Welt sowie Orgelimprovisationen. Die Sopranistin Bettina Agnes Lexow wird an der Orgel begleitet von Kirchenmusiker Peter Aumeier. Neben traditionellen Weihnachtsliedern stehen Werke von Georg PhilippTelemann, Philipp Friedrich Bröddecker, Georg Friedrich Händel u.a. auf dem Programm. Mit ihrem Konzert wollen beide Musiker gefühlvoll auf die Weihnachtszeit einstimmen.
Beginn ist 18:00, der Eintritt ist frei.

Es ist seit über 10 Jahren eine schöne Tradition, am letzten Sonnabend vor Heiligabend in der Evangelischen Kirche die seltene Parabrahm-Orgel aus dem Jahr 1908 erklingen zu lassen. Bei diesem vorweihnachtlich gestalteten Konzert ist es seit Jahren der Eichwalder Kirchenmusiker Peter Aumeier, der die Orgel spielt. Bekanntermaßen ist Peter Aumeier am besten mit dem Instrument vertraut. Hin und wieder lädt er sich für dieses jeweils letzte Konzert des Jahres einen musikalischen Gast ein, einen Sänger/Sängerin oder ein zusätzliches Instrument.
Die Berliner Sopranistin Bettina Agnes Lexow ist nicht zum ersten Mal in Eichwalde zu Gast. Mehrmals war sie in Orgelkonzerten in der Kirche und auch im Kulturzentrum ALTE FEUERWACHE zu hören.
Vor allem durch das eingebaute Harmonium und die kraftvoll klingenden Hochdruckpfeifen ist die so genannte Parabrahm-Orgel aus dem Jahr 1908 ein Unikat in der deutschen Orgellandschaft. Darum sind die Eichwalder Orgelkonzerte über die kleine Gemeinde hinaus bekannt geworden. In nunmehr 60 Konzerten seit ihrer Restaurierung im Jahr 2002 ist die „Parabrahm“ zu einem Begriff geworden. Immer wieder kommen Besuchergruppen und einzelne Interessierte, die das Instrument in Augenschein nehmen und vor allem auch den Klang hören wollen. Im Gästebuch der Orgel sind mittlerweile Eintragungen aus Deutschland und weiteren europäischen Ländern, aus Japan, Kanada, den USA, Südafrika und Neuseeland zu finden.
Erst einmal heißt es nun am 17. Dezember um 18:00 wieder: „Mein Herz schlägt parabrahm!“ So lautet der Slogan der Evangelischen Kirchengemeinde Eichwalde, wenn es um ihre Orgel geht.