Das Orgelkonzert am 4. Oktober, das der Sender  Kulturradio des RBB veranstaltet, findet im Rahmen der "Brandenburger Orgelmonats" statt und wird zu einem späteren Zeitpunkt im Kulturradio des RBB ausgestrahlt. Als Organist wurde Prof. Stefan Engels aus Leipzig gewonnen.

Stefan Engels Lehr- und Konzerttätigkeit erstreckt sich über Europa, Nordamerika und Südkorea.

Konzertengagements führen ihn zu bedeutenden Konzertstätten wie z. B. Smetana Hall Prag, St. Pauls Cathedral London, Victoria Hall Genf, Berliner Philharmonie, Gewandhaus Leipzig, Torch Center Seoul, Augustinerkirche Wien, Kathedrale zu Chartres, Hallgrimskirkja Reykjavik und Sydney Cathedral.

Mit dem Gewinn der Goldmedaille beim Calgary International Organ Competition 1998 in Kanada erzielte Stefan Engels seinen internationalen Durchbruch. Seitdem gehört er der nordamerikanischen Agentur für Konzertorganisten Karen McFarlane Artists Inc. an.

Nebst diversen CD Einspielungen bei Naxos und Priory mit Werken von Karg-Elert, Reger, Messiaen und Dupré, begann Stefan Engels vor einigen Jahren mit der Weltersteinspielung des Gesamtwerkes für Orgel von Sigfrid Karg-Elert.

Nach Studien an den Hochschulen in Aachen, Düsseldorf und Köln, rundete er Stefan Engels seine Ausbildung mit postgradualen Studien an der Southern Methodist University in Dallas und der Northwestern University in Chicago ab.

Von 1995 bis 1997 war er Universitätsorganist der Northwestern Universität in Chicago und danach bis 1999 Organist an der Fourth Presbyterian Church, ebenfalls in Chicago. 1999 folgte er einem Ruf als Professor für künstlerisches Orgelspiel am Westminster Choir College in Princeton (USA). Gleichzeitig war er Institutsleiter der dortigen Orgelabteilung.

2005 wurde Stefan Engels auf den Lehrstuhl für künstlerisches Orgelspiel an die Hochschule für Musik und Theater "Felix Mendelssohn Bartholdy" in Leipzig berufen. Im Rahmen seiner Tätigkeit dort ist er Initiator und künstlerischer Leiter der Europäischen Orgelakademie Leipzig und der Leipziger Karg-Elert Festtage.

Bei nationalen und internationalen Orgelwettbewerben wie dem Bach-Wettbewerb Leipzig, dem Deutschen Musikwettbewerb und dem St. Albans Orgelwettbewerb ist Stefan Engels ein gefragter Juror. Seit 2006 ist er Künstlerischer Leiter des weltweit höchst dotierten Orgelwettbewerbs, dem Jordan International Organ Competition in Columbus, Georgia (USA).