Vorweihnachtliches Orgelkonzert
mit Peter Aumeier

Eintritt frei

Kirchenmusiker Peter Aumeier spielt auf der Parabrahm-Orgel und möchte besinnlich-musikalisch auf die Weihnachtszeit einstimmen.

Es ist seit 9 Jahren eine schöne Tradition, am letzten Sonnabend vor Heiligabend in der Evangelischen Kirche Eichwalde die seltene Parabrahm-Orgel erklingen zu lassen. Bei diesem vorweihnachtlich gestalteten Konzert hat stets der „hauseigene“ Kirchenmusiker das Privileg, die Orgel zu spielen. Bekanntermaßen ist Peter Aumeier am besten mit dem Instrument vertraut. Ihm gelingt es wie keinem anderen, die lauten und - vor allem - die leisen Töne des Instruments „heraus zu kitzeln“.

Das eingebaute Harmonium und die kraftvoll klingenden Hochdruckpfeifen macht die sog. Parabrahm-Orgel aus dem Jahr 1908 bekanntermaßen zu einem Unikat in der deutschen Orgellandschaft. Darum sind die Eichwalder Orgelkonzerte über die kleine Gemeinde hinaus bekannt geworden. In 38 Konzerten seit ihrer Restaurierung vor 9 Jahren ist die „Parabrahm“ zu einem Begriff geworden. Immer wieder kommen Besuchergruppen und einzelne Interessierte, die das Instrument in Augenschein nehmen und vor allem auch deren Klang erleben wollen. Im Gästebuch der Orgel sind mittlerweile Eintragungen aus allen Kontinenten der Erde zu finden.

Erst einmal heißt es nun am 17. Dezember um 18:00 wieder: „Mein Herz schlägt parabrahm!“ So der Slogan des Orgel-Förderkreises der evangelischen Gemeinde Eichwalde.