Chorkonzert anläßlich des 90sten Gründungsjubiläums des Eichwalder evangelischen Kirchenchores,

Leitung: Peter Aumeier, Eintritt frei.

Unser Chor wurde im Herbst 1921 vom Lehrer und Kirchenältesten Artur Lanze gegründet und bestand anfangs aus rund 20 interessierten Damen und Herren. Erster Leiter des Chores war der Lehrer und Organist Carl Wiedekamp. Da es kein genaues Datum gibt, hat man seinerzeit den Gründungstag auf das Erntedankfest festgelegt. Nachweislich gab es bereits vor dem Bau der Kirche im Jahr 1908 in Eichwalde Chormusik. Im "Teltower Kreisblatt" aus dem Jahr 1902 kann man vom Auftritt eines Kirchenchores im Betraum lesen. Dieser Klassenraum in der neu gebauten Schule diente vor dem Kirchbau der Kirchengemeinde vorübergehend für ihre Gottesdienste. Bei dem Chor handelte es sich vermutlich um einen von außerhalb. Bei der Grundsteinlegung der Kirche im Jahr 1906 sang der Gesang- und Musikverein Schwartzkopff-Wildau. In anderem Zusammenhang ist von Frau Pfarrer Lützow, der Gattin des ersten Pfarrers hier in Eichwalde, als Sängerin zu lesen.An Männerstimmen fehlte es übrigens immer schon, kann man in der alten Chorchronik nachlesen. Das erste Notenheft war vor 90 Jahren der "Der Festsänger" von Zander. Daraus sangen die Damen und Herren "Harre, meine Seele". Der Chor sang im September 1923 zum ersten Mal in einem Kirchenkonzert und in der darauffolgenden Zeit fast jährlich einmal. In der Zeit des Nationalsozialismus war nicht nur die Eichwalder Kirchengemeinde gespalten. Auch der Chor war geteilt; zweitweise gab es sogar zwei Kirchenchöre. Der II. Weltkrieg lähmte die Chortätigkeit. Das letzte Mal in der Kriegszeit sang der Chor zu Ostern 1945. Im selben Jahr starb Herr Wiedekamp an den Mangelerscheinungen der Nachkriegszeit. Willi Bederke leitete dann den Chor von 1946 bis 1961. Später waren es Frau Sell, geb. Buchholz, Frau Kuhnert und Frau Schmidt. Frau Gümbel übernahm dann 1978 für lange Jahre die Chorleitung. In ihrer Zeit reiste der Chor u.a. nach Polen, in die Niederlande und nach Dänemark. Peter Aumeier hat den "Staffelstab", sprich: Taktstock, im Jahr 2001 übernommen. In diesem Oktober feiert also unser Kirchenmusiker sein 10jähriges Dienstjubiläum. Zurzeit treffen sich rund 40 Damen und Herren im Chor jeden Mittwoch um 20:00 Uhr im Saal des Evangelischen Gemeindezentrums. Gesungen wird hin und wieder in den Gottesdiensten, zu den hohen Kirchenfeiertagen - Weihnachten ganz selbstverständlich - und auch in Konzerten.

Und wenn am 2. Oktober dieses Jahres wieder das Erntedankfest ist, wird der Kirchenchor am Nachmittag ein Konzert geben und sein 90. Gründungsjubiläum feiern. Dann wird auf jeden Fall der oben genannte Choral "Harre, meine Seele" mit auf dem Programm stehen.